Елена: Добрый день! Являюсь собственником квартиры по адресу ул.Салмышская, д.64/1. Вопрос: Кто учитывает показания по КПУ за холодную воду и водоснабжение? как они распределяются по квартирам? Почему по одинаковой площади квартир разные суммы перерасходов. Например, за август сумма перерасчетов за холодную воду и водоснабжение составила в общей сложности 2800 руб (это почти 100% ежемесячной платы за квартиру), а за сентябрь 1400 (это 50%)???Хотелось бы узнать насколько ваши расчеты корректны, к кому можно обратиться: к вам или в Роспетребнадзор? Насколько я знаю, в нашем доме постоянно утечки в подвале, хотя мы платим за текущий ремонт почти по 900 руб в месяц.Так почему я должна платить как за тек ремонт, так еще и за то, что УК где-то не доглядела и вовремя не сделала, и за тех людей, у которых нет счетчиков??Прошу дать квалифицированный ответ, а также указать на чье имя написать письмо с просьбой произвести расчеты по данным приборов КПУ. Спасибо.

Здравствуйте, Елена!
Показания общедомового прибора учета снимаются до 25 числа каждого месяца представителями ООО «Оренбург водоканал» и ООО «Оренбургская управляющая компания». Данные передаются в систему город согласно постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (вступило в силу с 09.10.2011). Данное постановление предусматривает порядок распределения объемов холодного водоснабжения на общедомовые нужды, зафиксированным коллективным прибором учета. В связи с внесенными изменениями перерасход рассчитывается на всех собственников квартир, вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуального прибора учета.
То есть, перерасчет зависит не от площади занимаемого Вами помещения, а от показаний общедомового прибора учета, именно поэтому каждый месяц вам приходят разные суммы.
По всем жалобам, связанным с утечками в подвале вам необходимо обратиться с письменным заявлением в ООО «Оренбургская управляющая компания» (улица Чкалова, 16\2). Также, если вы не согласны с начисляемой суммой, вы также можете написать заявление в обслуживающей организации, прикрепив к нему ксерокопии квитанций.