Инна: Добрый день! Я живу ул.Салмышская 64/3, наш дом весь оснащен индивидуальными приборами учета холодного и горячего водоснабжения. С сентября текущего года в квитанциях появилась графа перерасчет, т.е. в строках водоснабжение и водоотведение стоят дополнительные суммы, увеличивающие показания моих индивидуальных счетчиков воды на 10м.куб. Почему я должна платить за те кубы, которыми я фактически не пользовалась?? Жду квалифицированного ответа. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Инна!
Согласно правилам предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление №307) собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные объемы холодной, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Счетчик, установленный в квартире, фиксирует только долю потребления в общем объеме. А коллективный прибор определяет расход воды, потребленный всем домом, в том числе и технологически неизбежные расходы и затраты на общедомовые нужды, на содержание общего имущества.
То есть, помимо потребленного Вами ресурса, вы также оплачиваете и общедомовые расходы воды: полив газонов и клумб, уборка подъезда, промывка системы отопления и т.д. Общий счетчик данные расходы фиксирует, а индивидуальный – нет.