На платёжках ЖКХ могут оставить только социальную рекламу

На платёжках за оплату ЖКХ-услуг надо разрешить печатать только социальную рекламу и информационные сообщения ряда ведомств — МВД, МЧС и Минздрава. К такому выводу пришли 1 марта члены согласительной комиссии Госдумы и Совета Федерации по отклонённому им закону, запрещающему печатать рекламу на платёжных документах.

После обсуждения депутаты и сенаторы решили, что сообщения социального характера, которые не подпадают под действие закона о рекламе, имеют право быть размещёнными на платёжках ЖКХ, но должны печататься только на их обратной стороне. Если же говорить об обычной рекламе, то её можно вложить внутрь платёжки отдельным листом.

Володин призвал позитивно относиться к согласительным комиссиям между Госдумой и Совфедом

Глава Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев сказал, что зачастую граждане просто выкидывают платёжки, достав их из ящика, потому что вся информация находится внутри них, а на внешней стороне — реклама. «Люди считают, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах», — объяснил депутат.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков также отметил, что в российском законодательстве никогда не регулировался тип рекламного носителя. То есть существуют только нормы по запрету содержания той или ной рекламы, по уровню её звука, площади.

По словам сенатора, многое ещё зависит от властей регионов. Например, в Вологодской области на квитанциях размещается только социальная реклама и сообщения ведомств.

На вопрос Сергея Жигарева, почему Совет Федерации отклонил законопроект, ответил первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.

«Палата пришла к выводу, что не нужно принимать целый закон на эту тему, а возможно, достаточно ограничиться нормативными актами», — объяснил сенатор.

12 марта члены комиссии должны собраться снова и окончательно утвердиться в своём решении. Срок действия комиссии — до 30 марта.

29 ноября 2017 года Совет Федерации отклонил принятый ранее, 23 ноября, Госдумой в третьем чтении закон о запрете рекламы на платёжных квитанциях за услуги ЖКХ. Поправки к Закону «О рекламе», запрещающие размещение всех видов рекламы на обеих сторонах платёжного документа, были внесены группой депутатов Госдумы ещё в 2014 году. По мнению авторов, реклама мешает гражданам рассмотреть необходимую информацию о коммунальных услугах и показаниях счётчиков.

На заседании палаты регионов спикер Валентина Матвиенко раскритиковала закон, против него проголосовали 139 сенаторов.

https://www.pnp.ru/social/na-platyozhkakh-zhkkh-mogut-ostavit-tolko-socialnuyu-reklamu.html